История пейнтбола

В отличие от многих видов спорта история возникновения пейнтбола туманна и неоднозначна. По одной из версий, пейнтбол возник еще во второй половине 19-го века, и описанные Жюль Верном в романе «Робур – завоеватель» в 1881 году учения солдат Робура являлись не вымыслом, а совершенно реальной системой, которую пытались внедрить в африканских полках изобретатель Густав Реклю и майор французской армии Марк Абель Дюруа.

Во время колонизации Алжира, Сенегала и Сиама перед армией Франции встала новая задача – борьба с мелкими партизанскими группами и зачистка населенных пунктов. Её решение было возложено на легкую пехоту – зуавов, которые, не обладая опытом в таком деле, несли тяжелые потери.

В апреле 1875 г. Дюруа, будучи еще лейтенантом, направил начальству рапорт и проект организации обучения «ударных отрядов». В итоге, проект был запущен, Дюруа произведен в капитаны, а в провинции Лангедок начались учения зуавов на макетах деревень и городков. Изобретателю Густаву Реклю, прочитавшему заметку в газете о новых методах обучения войск, пришла в голову идея преобразовать учения с чучелами противника и боевым оружием в тренировки друг на друге при помощи «краскометов».

Первая модель краскомета представляла собой доработанный промышленный пневматический шприц для смазки, заполненный краской. Вторая модель была создана на базе охотничьего ружья и заряжалась с казенной части двумя заполненными краской шарами из сырого латекса. Перед каждым выстрелом приходилось взводить рычаг пневматической системы (как на современных пневматических ружьях).

В Алжирской кампании 1979 г. «ударный отряд» 14-го линейного зуавского полка блестяще проявил себя в боевых действиях при зачистке Орана и Сиди-Брахима, потеряв за весь бой двух солдат ранеными. Несмотря на очевидные успехи, не понятая высшим генералитетом Франции, программа была закрыта в 1889 г.

10 и 11 мая 1940 г. между бельгийским Льежем и голландским Маастрихтом произошел эпизод, вписанный во все учебники воздушно-десантных войск: группа из 85 стрелков и саперов высадилась из планеров на крышу форта Эбен-Эмаэль и после 30-ти часового боя вынудила сдаться гарнизон в 1200 человек. Есть свидетельства того, что до этого десантники тренировались с применением пейнтбольных маркеров. В ходе подготовки наступления на Францию в обход «линии Мажино» выяснилось, что форт, блокирующий мосты через канал Альберт и мешающий молниеносному продвижению немецких войск, с воздуха защищен всего 8-ю пулеметами.

Немцы, внимательно следившие за всей военной периодикой в Европе серьезно отнеслись к опубликованному несколькими годами ранее в ежегоднике Министерства Национальной Обороны Франции «Наставлению по обучению легкой пехоты ближнему бою в городских условиях», которое было составлено в 1881 г. майором Марком Абелем Дюруа. В порядке эксперимента по заказу Генерального Штаба были изготовлены образцы краскометов, практически внешне не отличавшиеся от пистолета-пулемета МР38 с серийным одноразовым углекислотным баллоном, предназначенным для моментальной накачки авиационных спасательных лодок (так называемые «саксонские ружья»).

Новшество было воспринято офицерами штурмовых групп во главе с Вальтером Кохом прохладно. Но дело в том, что идея высадки десанта на форт с планеров принадлежала Гитлеру, а значит приобретала статус закона, который должен быть выполнен несмотря ни на что.

Взятие форта было поручено подразделению упомянутого В. Коха, из рядов которого была отобрана десантно-штурмовая группа «Гранит» – 85 человек под командованием лейтенанта Витцига. В ноябре 1939 г. в замке Гилдешайм, на полномасштабных макетах Эбен-Эмаэля начались интенсивные тренировки с применением «саксонских ружей». Учения продолжались несколько месяцев.

10-го мая форта не достигли 2 планера, в том числе и с лейтенантом Витцигом. За первые минуты боя форт был практически выведен из строя, а гарнизон блокирован во внутренних помещениях. Несмотря на то, что пехота сумела пробиться к десанту позже запланированного срока, группа «Гранит» удержала верхнюю площадку форта, потеряв всего шестерых убитыми и ранеными, и приняла капитуляцию гарнизона в полдень 11-го мая. В последующем, новшество развития не получило, так как тренировки держались в строжайшем секрете, а особенно после нападения на Советский Союз не было времени и средств на столь детальное и дорогостоящее планирование операций.

Join the discussion